Мария Чебанюк успешно защитила свой выпускной проект в Школе дизайна НИУ «Высшая школа экономики». Проект был о лютеранстве!
Мария — прихожанка Анненкирхе, создавшая медиа о лютеранской Церкви sola media и серию объектов, посвященных лютеранству. Мы попросили Марию рассказать о своем служении и поделиться опытом работы над проектом в рамках учебы в светском вузе:
Я пришла в церковь два года назад, тогда только начинала учиться на III курсе в Школе дизайна НИУ ВШЭ, одном из ведущих российских вузов в сфере дизайна. Мой профиль обучения называется «Коммуникационный дизайн» — это такое обширное направление, на котором мы занимались самыми разными вещами, работали с графическим и цифровым дизайном, с книжной версткой, анимацией, видео, 3D-моделированием, нейросетями. Но проект про лютеранство я стала делать только на выпускном IV курсе, когда параллельно с университетом прошла начальный теологический курс в ТИЦИ и поняла, что теперь у меня достаточно базовых знаний в богословии, истории и традициях, чтобы сделать что-то свое.
Кстати, в своем приходе я тоже занимаюсь дизайном — делаю значительную часть картинок для наших внутренних приходских медиа. А еще я больше года проработала в дизайн-отделе «Зерна» — организации, занимающейся христианскими выставками и концертами в Анненкирхе и других локациях по всей стране.
Мой дипломный проект — это медиа о лютеранстве sola media и набор различных объектов, так или иначе связанных с лютеранством. Например, я также сверстала церковный календарь на 2026 г. В качестве иллюстраций использовала фотографии финского этнографа Самули Паулахарью, путешествовавшего по Ингерманландии на велосипеде в начале XX в. На календаре я отметила все церковные праздники, которые мы будем праздновать в следующем году. Еще сверстала небольшой буклет о культуре, быте и вере ингерманландских финнов — хотя, думаю, над текстом для него еще предстоит поработать. Также я задизайнила небольшой тираж лютеранских стикеров, футболку, сумку с пятью Sola, два набора открыток (один с архивными фотографиями кирх, другой — с текстурами, которые я позаимствовала со стен церквей) и многое другое.
Конечно, решив делать проект о религии в светском университете, я пошла на определенный риск, о чем мне в течение года говорили многие преподаватели. Но мой куратор, верующий человек, всегда меня поддерживал, и я продолжала. На защиту дипломного проекта я позвала пастора Федора Тулынина и моих друзей из церкви, и в конечном итоге, несмотря на возможный скепсис в отношении моей темы, все прошло благополучно — комиссии понравился проект, некоторые из членов комиссии заинтересовались, стали расспрашивать про известные им кирхи.
На данный момент мне трудно оценить, какой эффект произвел проект. Но, тем не менее, я вижу, что в перспективе у него есть определенный миссионерский потенциал. В течение года и даже после защиты другие студенты регулярно спрашивали и продолжают спрашивать меня про церковь, про лютеранство, про мою веру. Мой проект может посмотреть любой желающий в общедоступном портфолио нашего университета. Будущие поколения студентов еще не раз заглянут туда и увидят результаты моего труда, которые расскажут о том, что по-настоящему важно для меня и во что я так сильно верю.
Ознакомиться с проектом можно по ссылке.
От всей души желаем Марии ещё больше вдохновения на служение своими профессиональными дарами!