10-11 февраля 2024 г. хор им. Микаэля Агриколы (хор Евангелическо-лютеранского прихода Свв. Петра и Павла г. Выборга) побывал в Ладожской Карелии. Благодарим Оксану Дыба за идею, а Карельское пробство — за поддержку!
Наш хор возрождает традицию пения под вирсиканнель. В XIX в. лютеране активно использовали этот незамысловатый инструмент (ящик с одной струной) в качестве учебного пособия для разучивания гимнов. Вирсиканнель помогал детям и взрослым чисто интонировать мелодии, а иногда даже заменял орган. В Ладожской Карелии такой инструмент когда-то был почти в каждом доме!
Как всегда, нас сопровождал внушительный музыкальный багаж: 13 пятиструнных кантеле (включая кантеле-пикколо), вирсиканнель, кельтская арфа, ручные колокольчики. После концерта все желающие могли рассмотреть инструменты и поиграть на них. Программа включала этнографические находки пастора Арво Сурво (мы исполнили два фрагмента из «Таёжной мессы» и библейскую загадку ингерманландских рукодельниц), наигрыши для кантеле, лютеранские гимны XVI–XVII вв. Когда рассказываем о том, как кантеле «воцерковилось», обычно исполняем фрагменты из эпоса «Калевала». Вот и на этот раз с нами путешествовала наша знаменитая (сшитая хористками!) калевальская щука — помогала нам петь руны про древнего кантелестроителя Вяйнямёйнена.
Суббота
Маршрут: В 7:25 утра отправились из Выборга на «Ласточке» в Сортавалу. В 12:00 — концерт в Сортавальском приходе. В 15:00 отправились на автобусе в п. Ляскела (30 км). В 18:00 — концерт в приходе «Харлу». Ночевали в церкви.
Впечатления: Настоятель Сортавальского прихода пастор Андрей Антонов собственноручно приготовил для нас вкуснейший суп, а его супруга Наталья вручила нам после концерта стопку газет со статьёй о нашем предыдущем сортавальском концерте. Из-за пандемии газеты, отправленные в Выборг по почте в январе 2020 г., вернулись обратно в Сортавалу, и всё это время Наталья их бережно хранила. Это был настоящий сюрприз! На стене в притворе церкви оказалась точно такая же фотография с вирсиканнелем, как та, что мы обычно показываем слушателям во время концертов. Нам удалось попасть даже на библейское занятие — вместе с пастором Андреем Антоновым и прихожанами Сортавальского прихода читали 5-ю главу Послания Иакова.
В приходе «Харлу» (п. Ляскеля) все агрикольцы были впервые. Заселились в уютные гостевые комнаты, которые находятся на втором этаже церкви, и собрались в богослужебном зале, чтобы послушать рассказ пастора Олега Менакера об истории прихода. Спели гимн «О Христе пою я, только лишь о Нём» (по словам настоятеля, это любимый гимн здешних прихожан, своего рода «музыкальный символ прихода»). История строительства церковного здания — свидетельство любви Божьей и водительства Божьего. Мы рассматривали удивительные «говорящие» экспонаты: молоток, с которого началось строительство, подаренные братским приходом варежки, копию алтарной картины «Христос и грешница»… Концерт в Ляскеля очень органично перерос в вечернюю молитву: одна из слушательниц прочитала духовное стихотворение, а затем все вместе произнесли молитву «Отче наш».
За ужином мы решили узнать у гостеприимной хозяйки Марины Михайловны Шашковой, почему в посёлке установлен памятник Пушкину. Неожиданно оказалось, что Марина Михайловна — краевед и директор местного Дома культуры! Мы в итоге узнали как «туристическую байку» (о том, что памятник везли в Петербург, но уронили в канаву, где его нашли местные жители), так и официальную версию (согласно которой памятник был заказан главой посёлка). Рассказ был настолько увлекательным, что перед сном, несмотря на мороз, решили сходить к заснеженному памятнику. Кстати, наш выборгский собор Свв. Петра и Павла — ровесник Пушкина, ему в этом году тоже исполняется 225 лет.
Воскресенье
Маршрут: Позавтракали в приходе «Харлу» и на автобусе отправились из Ляскеля в Питкяранту (40 км). В 11:00 — богослужение, в 13:00 — концерт. В 15:00 посетили краеведческий музей и вернулись на автобусе в Сортавалу, откуда в 18:45 отправились на «Ласточке» обратно в Выборг.
Впечатления: Пели на богослужении два гимна: «Боже, храни меня» и «Как во тьме без огня». Нашим альтам помогала Юлия Михайлова — кантор Питкярантского прихода. С Юлией мы не виделись почти 10 лет! Очень сильное впечатление произвела проповедь пастора Олега Менакера — о том, где искать выход людям, ставшим эгоистичными после грехопадения… Пели на русском и на финском языках, молились, приняли Причастие. Юлия Михайлова подарила для нашего приходского музея детские Библии на карельском (ливвиковском) и эстонском языках.
Мы познакомились с музыкальным работником детского сада, которая приехала на наш концерт из соседнего посёлка, подарили сборник пьес для ансамбля пятиструнных кантеле, недавно изданный Церковью Ингрии. Корреспондент газеты «Новая Ладога» Наталья Ахонен подготовила о нашем выступлении репортаж, а Питкярантский приход транслировал концерт в своей группе — благодарим за то, что у нас останется такая добрая память о поездке!
В Питкяранте очень интересный краеведческий музей, который обязательно стоит посетить. Хранитель Наталья Дмитриевна Киселёва рассказывала об истории здания, об истории города, о природе и традициях края настолько интересно, что нам захотелось вернуться сюда вновь, чтобы внимательно рассмотреть каждую комнату бывшей аптеки, где теперь расположены с такой любовью собранные экспонаты. Особенно впечатлили нас народные костюмы — долго изучали каждую деталь.
Благодарим водителей, хозяек, прихожан, всех, кто так гостеприимно нас встречал, фотографировал, записывал видео, осуществлял трансляцию! Благодарим настоятелей приходов — пасторов Андрея Антонова и Олега Менакера — за большой организаторский труд! Благодарим слушателей, которые пришли на наши концерты! Благодарим пастора Фёдора Тулынина за красивые афиши!
Благодарим Бога за то, что Он хранил нас в поездке!
Дарья Шкурлятьева, руководитель хора им. Микаэля Агриколы
Фото: пастор Олег Менакер
Видеозаписи с концерта в Сортавальском приходе
Фотографии с концерта в приходе «Харлу»
Видеозаписи с концерта в Питкярантском приходе
Фотографии с концерта в Питкярантском приходе