С 16 по 26 января 2024 г. в Теологическом институте Церкви Ингрии проходила предпоследняя сессия для студентов магистратуры.
За неполные две недели магистранты прослушали курсы, которые важны для практического церковного служения.
— Современные методы библейской экзегетики. Преподаватель: пастор Константин Субботин, к. филол. н., магистр теологии.
Вместе с преподавателем студенты читали и обсуждали различные документы с экзегетической точки зрения: Совместную декларацию об оправдании Всемирной лютеранской федерации и Папского совета по содействию христианскому единству, Чикагскую декларацию о богодухновенности и проект Декларации Богословской комиссии Церкви Ингрии, Конституцию II Ватиканского собора «Dei Verbum». Пастор Константин рассказал о направлениях в экзегетике, возникших в XX в.: «Новый взгляд на Павла» (на русском языке в основном это течение представлено переводами книг Т. Райта), диспенсационализм (россиянам известна т. н. «Библия Скоуфилда») – и о лютеранском взгляде на данные тенденции в толковании Св. Писания. Также студенты кратко обращали внимание на православную экзегетику (книги А. Десницкого, неопатристический синтез и др.).
— Христианское искусство. Преподаватель: Зинаида Андреевна Лурье, к. ист. н.
На бакалавриате большая часть студентов уже прослушала первую часть такого курса, некоторые моменты было необходимо повторить. На этой сессии было рассмотрено искусство средневековой миниатюры и типы изображений (нарративный, символический, мнемонический); проблемы перевода Св. Писания, экзегетические вопросы и влияние предания в отдельных сюжетах изобразительного искусства; богатство иллюстративного материала, подобранного для Катехизиса д-ра Мартина Лютера. Большое внимание было уделено историко-культурному контексту развития живописи в XIX в. (деятельность Академии, романтизм, реализм, церковная традиция в России). Каждый студент представил доклад о выбранном живописце, что дало возможность поговорить о русских передвижниках, об ориентализме в искусстве и о многом другом. Курс по христианскому искусству или отдельные семинары были бы полезны для широкой аудитории для понимания культурной среды, в которой совершает свое служение наша Церковь, равно как и для богословской оценки используемого и создаваемого визуального материала.
— Современная антропология в контексте экзегетики Книги Деяний. Преподаватель: прот. Игорь Аксенов (РПЦ), к. филос. н.
В основном на лекциях шла речь о такой проблематике, как трансгуманизм и биоэтика. Когда начинается жизнь согласно учению различных религий? Какую биополитику проводят современные государства? Какие этические проблемы встают при искусственном оплодотворении? Этими и другими вопросами смогли задаться студенты, а также они имели возможность сделать некоторые наблюдения относительно лютеранской и православной антропологии. Несомненно, такой курс был очень актуален.
— Экзегетика Апокалипсиса. Преподаватель: пастор Михаил Иванов, магистр богословия.
Нечасто лютеранские экзегеты обращаются к Апокалипсису Иоанна Богослова, тем ценнее были лекции пастора Михаила. Он рассказал о том, что эта Книга содержит более 500 аллюзий на Ветхий Завет и носит литургический характер – её содержание строится вокруг Небесной Литургии. Существуют различные экзегетические подходы к Книге Откровения: линейный или цикличный. Направления богословской мысли при толковании последней Книги Библии представлены протеристами (Книга повествует исключительно о событиях I в.), «историками» (описана череда событий от произошедшего на о. Патмос до конца времён), «футуристами» (речь идёт только и исключительно о конце времён), «идеалистами» (показан ряд образов, символизирующих вечные моральные ценности). Вместе с пастором Михаилом слушатели рассмотрели наиболее сложные, интересные и часто вызывающие вопросы отрывки в Апокалипсисе. Все желающие могут посмотреть приходские библейские часы пастора Михаила по Книге Откровения.
— Исторические основы библейской экзегетики. Преподаватель: пастор Хироаки Йошимура (Япония), д-р теологии.
Д-р Хироаки подробно говорил о языковых особенностях Библии, о важности знакомства с арамейским языком как для понимания некоторых ветхозаветных Книг (Дан., Езд.), так и для толкования Нового Завета – и не только потому, что Христос говорил на этом языке. Немало внимания было уделено сложным текстологическим проблемам в обоих Заветах и текстуальной критике, переводческим ошибкам. Слушатели очень признательны епископу-эмеритусу Арри Кугаппи за труд перевода лекций с финского языка. Д-р Хироаки сказал, что для него было волнительно преподавать студентам из Церкви Ингрии – ведь осенью он был рукоположен в пасторский сан именно в нашей Церкви. В такие моменты осознаёшь, как благ Господь, когда видишь, что всех нас – преподавателей и студентов из России, Израиля, Японии – Он привёл к единомыслию в понимании Слова!
Большая благодарность проректору ТИЦИ, к. ист. н. диакону Алексею Каргальцеву за консультации по написанию диссертаций. Алексей Витальевич неизменно оказывает помощь всем студентам, включая и тех, у кого он не является научным руководителем.
Выражается благодарность студентам очного отделения за радость участия в совместных молитвах, братья проводят утренние и дневные молитвы, сестра Инна Лахтинен сопровождает исполнение гимнов игрой на органе.
Защита выпускных квалификационных работ магистрантов должна состояться в мае. Просим молиться об этом.
В этом году планируется новый набор студентов магистратуры. Два года пролетят незаметно, а ценные знания и навыки останутся надолго!