«Воскрес» — удивительное слово! С одной стороны, такое близкое и родное, такое понятное — особенно когда в эти весенние дни в очередной раз становимся свидетелями того, как на ветвях набухают почки, пробивается трава, раздаётся пение птиц и всё вокруг оживает. Но в то же время очень странное слово: словно пришедшее из другого мира, это слово подобно мосту, переброшенному оттуда, из вечности, с Небес, из того чудного места, где нет плача, скорбей, болезни и смерти, к нам, на грешную землю. В этом слове страх и боль непостижимо сочетаются с невыразимым восторгом и радостью.
«Воскрес» — значит, был повержен, но восстал; потерпел поражение, но одержал победу; был мёртв, но ожил! «Воскресение» — это самое важное слово для каждого из нас. Для верующих, которые помнят слова: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Для неверующих, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Важное для каждой души, которая, понимает она это или нет, непрерывно находится в поиске утешения и надежды. В одном этом слове заключена победа над врагом Господа и главным врагом каждого из нас — врагом, имя которому Смерть.
В эти последние времена смерть снова громко напомнила о себе. Она активно собирает свой страшный урожай. Пандемия забрала и продолжает забирать жизни, многие из нас простились с близкими и родителями, и вот теперь этот чудовищный карнавал смерти в соседней стране приносит горе в тысячи семей, сотни матерей по обе стороны фронта склоняются над телами своих сыновей, скорбь, ненависть и страх нависают густой тёмной тучей над нами. Но чем гуще тьма, тем ярче рассвет. Именно в предрассветной мгле две тысячи лет назад раздался возглас: «Христос воскрес!»
Воскрес Тот, Кто был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни. Христос, Который плакал от горя у гроба Лазаря, Который познал боль предательства и безвинных страданий. Тот Христос, Который, умирая, молился за своих убийц: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Христос, Чьё бездыханное Тело также было омыто материнскими слезами, и казалось, что Смерть торжествует победу, — но нет, на третий день Христос воскрес! Исполнилось Слово: «Поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле» (Ис. 25:8).
«Воскрес!» Это короткое слово — истинный гимн победы для каждого, кто находится в страхе, в смятении, в горе и скорби. Это не религиозная установка, но глубокая истина — Христос воскрес, а значит, наш Спаситель не лежит в могиле, Он жив и рядом с каждым из нас. Каждый из нас может прийти к Нему со своими заботами и тревогами. Он близок к нам — на расстоянии одной короткой молитвы. Он знает нашу жизнь и ждёт нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
«Воскрес!» — слово к скорбящим по близким: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним» (1 Фес. 4:13-14).
«Воскрес!» — победил мою и твою смерть. Смерть — это возмездие за грех. Но все наши грехи возложены были на Него, Он принял эту чашу и возгласил: «Совершилось!» Искуплено! Прощено! Милосердие и любовь Христа оказались больше наших грехов. И воскресением Христа Бог Отец засвидетельствовал, что жертва Его принята и вина за грех снята с нас. «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).
«Воскрес» — это слово-мост, переброшенное оттуда, из вечности, с Небес, и сегодня Господь призывает сделать шаг веры по этому мосту из тьмы к свету, приложив всё сердце своё к такому знакомому ответу на пасхальный возглас, «Воистину воскрес!», и вместе с Апостолом воскликнуть: «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).
Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Христос воскрес!