С 14 по 19 ноября 2022 года в Теологическом институте Церкви Ингрии прошла вторая сессия канторских курсов. Предлагаем вашему вниманию репортаж одной из студенток, Евгении Борисовой:
— Канторские курсы — это недельные интенсивы по всему, что должен знать церковный органист, регент, руководитель музыкального служения, ансамбля, — одним словом, кантор. Это время живого общения, дисциплинированности (потому что в 8:15 уже начинается утренняя молитва, а в 8:30 — завтрак) и встреч с настоящими профессионалами своего дела — богословами, историками, музыкантами.
Иногда всех нас озаряет яркая «искорка», а именно желание что-то срочно сделать, сыграть, послушать или чему-то научиться. Именно такое спонтанное желание обычно охватывает каждый раз, стоит кому-либо в обширном радиусе заикнуться про мастер-классы, конкурсы, волонтёрство, курсы…
По воле Божией, озарённые такими «искорками» 20 вдохновлённых, мотивированных, талантливых музыкантов из разных приходов Церкви Ингрии собрались со всех уголков России для того, чтобы учиться. Кто-то живёт здесь рядышком, в Санкт-Петербурге, а кто-то долго добирался из Улан-Удэ, Пензы, приехал из Карелии или Казани. Все очень разные, но все объединены общей идеей — узнать множество новых интересных вещей, отточить свои знания или даже начать ещё один творческий путь.
Никогда не ожидаешь того, что происходит в этих стенах! Вторая сессия была богата дирижёрскими экспериментами: вместе с Екатериной Николаевной Андреевой мы практиковались у стены, чтобы не кивать в такт музыке, клали партитуру на гладильную доску ввиду отсутствия иной подставки и даже устроили пульту для нот путешествие по первому осеннему снегу, когда пульт наконец-то до нас доехал! Дирижирование — необходимая основа канторского служения, ведь во многих приходах есть свой хор. Пробовали дирижировать почти все: кто-то плавно и мягко, кто-то эмоционально и насыщенно, а кто-то — строго и непреклонно. Столько нюансов, казалось бы, в обычном «махании» руками. Нет! Никакого «махания» — только профессионализм!
Занятия по сольному исполнительству, как вокальному, так и инструментальному, также оказались вдохновляющими. В свою профессию может влюбить только настоящий музыкант!
Несмотря на разный уровень подготовки канторов, полным ходом шла активная проработка всех нюансов органной техники под чутким руководством Марины Матвеевны Вяйзя. Особое внимание уделили обучению сложному искусству игры на органной педали (ножной клавиатуре).
Вот из-за дверей вокального класса доносятся устрашающие звуки: кряканье, кваканье, шипение, мычание, присвистывание — полный набор упражнений для развития голоса. Раз за разом отрабатываются переходы между особыми, внутренними человеческими «регистрами» — головным, грудным… Ещё немного — и из того же класса зазвучит восхитительная ария или кусочек хорала, так легко получившиеся после занятий с Любовью Андреевной Шаромовой.
Но как же без важнейших теоретических основ любого служения в церкви? Семинар пробста Ивана Ивановича Хуттера по взаимодействию литурга с кантором вызвал множество вопросов: как вести прихожан за собой? кто должен выбирать гимны? как не допустить недопонимания между служителями? Самая важная часть любого обсуждения — достижение всеобщего согласия по неоднозначным моментам, к чему все канторы пришли спонтанно и успешно. Каждый уходил, размышляя о том, как сделать музыкальное служение в своём приходе ещё лучше, атмосферу — ещё теплее, гимны — ещё понятнее слуху прихожан.
Когда за преподавание истории христианской Церкви берётся кандидат наук Сергей Александрович Исаев, всё становится одновременно сложнее и проще: всё очень интересно, хочется узнать «и это, и то, и вот здесь», но предательски засыпает голова после недавнего пробуждения, материала невообразимо много… Наверное, нужен маховик времени, чтобы освоить всю эту премудрость!
Не обошлось и без подробного путешествия по русскоязычному сборнику гимнов. Множество раз с лёгкой и понятной подачи Дарьи Андреевны Шкурлятьевой мы убеждались, что, помимо нот, там находится целое пособие по всему, что можно использовать в своём музыкальном служении. Обсуждали, как это пособие «раскрасить». Катехизационные хоралы Мартина Лютера, псалмы, интроиты… Сколько же всего нужно уместить в памяти!
Все мы, с разной степенью регулярности, обращаемся к Священному Писанию, но часто получается так, что не задумываемся о маленьких деталях, которые есть буквально в каждой строчке Библии. Изучение Нового Завета под руководством магистра богословия и опытного пастора Михаила Вадимовича Иванова для многих открыло Евангелие по-новому и вдохновило на дальнейшее вдумчивое чтение. Как можно не заинтересоваться, например, настоящими загадками, которые задаёт нам еврейский толедот?
Канторске курсы предполагают также и выездные занятия. В предпоследний день второй сессии, 18 ноября, канторы с большим удовольствием посетили концерт Марины Матвеевны Вяйзя в католической церкви Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке. Замечательная программа, живые эмоции и немалая доля слухового анализа — всё это очень важно для развития своего собственного творческого потенциала.
В конце недели вместе с пастором Фёдором Петровичем Тулыниным мы активно обсуждали проблемы литургического свойства: какие праздники самые важные, у каких есть фиксированные даты, как высчитать дату преходящего праздника? Любознательным канторам лишь бы задать какой-нибудь вопрос!!!
Ну и, конечно же, не обошлось без уютных вечеров за чашкой чая в окружении таких разных, но уже почти родных коллег. Пение гимнов, весёлые истории и обмен впечатлениями — всё это в обстановке поддержки, хорошего настроения и общей мотивированности.
Как говорил Мартин Лютер, «музыка – первое после Слова Божьего, что заслуживает прославления, она — госпожа и властительница человеческих настроений». И задача кантора именно в этом: при помощи музыкального служения касаться человеческих сердец и направлять их к Богу. Пойте, братья и сёстры! Возблагодарим песней Господа!
Евгения Борисова, кантор прихода «Хиетамяки»
Авторы фото: Ирина Пиглицина, Наталья Венгерова