C 3 по 8 августа 2023 г. проходила Первая музыкальная экспедиция в Северное пробство.
География участников: Выборг, Петрозаводск, Ржев, Санкт-Петербург.
Мы познакомились с жизнью лютеранских приходов в Калевале и Сегеже, а также встретились с кантором Муезерского прихода Александрой Марковой. Местом официального старта и финиша экспедиции был Петрозаводск (Карельское пробство).
Проект объединил пять пробств: Санкт-Петербургское, Западно-Ингерманландское, Московское, Карельское, Северное.
В экспедицию отправились: пробст Западно-Ингерманландского пробства Церкви Ингрии, канд. ист. наук пастор Павел Крылов со своей супругой Викторией, кантор Ржевского прихода Елена Баранова, семь участниц выборгского хора им. Микаэля Агриколы (Елена Жукова, Ирина Мазанка, Наталья Некрасова, Наталья Николаева, Элина Осипова, Марина Попова, Галина Хюппенен), руководитель хора и координатор проекта Дарья Шкурлятьева, дуэт исполнительниц на йоухикко из Петрозаводска — Екатерина Рунцо и её мама Татьяна Гуменюк.
Нашим водителем был руководитель Паломнического центра Церкви Ингрии Сергей Бондаренко, который вёл автобус неутомимо и очень аккуратно. Порой дороги были такими, что пассажирам можно было бы выдавать каски, но благодаря мастерству водителя все рунопевцы и все музыкальные инструменты добрались в целости и сохранности.
Самый младший участник экспедиции — Илья Бондаренко (4,5 года). Самая старшая участница — Галина Альбертовна Хюппенен (82 года).
К экспедиции был приурочен Первый летний фестиваль духовной музыки «Кантеле и вирсиканнель». У нас с собой было семь кантеле. Везти кантеле в Калевалу — всё равно что ехать в Тулу со своим самоваром! В Калевальском национальном районе Карелии находятся рунопевческие деревни, где финский врач, филолог и этнограф Элиас Лённрот (1802–1884) записал значительную часть фольклорного материала, ставшего основой для сборника карело-финского эпоса «Калевала».
Кантеле (карельские гусли) изображено на гербе и флаге Калевальского района. Кантеле можно подержать в руках в Музее рунопевцев (который находится на улице Вяйнямёйнена, главного героя карело-финского эпоса; рядом — улица Руны Калевалы, больше улицы с таким названием нет, наверное, нигде…) На стене Калевальского лютеранского прихода Св. Марии висит 12 кантеле — по числу Апостолов.
Главной задачей фестиваля было не удивить местных жителей игрой на кантеле, а показать, что на традиционных народных инструментах можно исполнять духовную музыку. Название «Кантеле и вирсиканнель» мы выбрали не случайно. Во-первых, это строчка в калевальском метре (четырёхстопном хорее). Во-вторых, кантеле — светский инструмент, а вирсиканнель — церковный. Кантеле «подружилось» с вирсиканнелем и вслед за ним «пришло в церковь», стало прославлять Господа.
Мы исполняли фрагменты из «Таёжной мессы» пастора и этнографа Арво Сурво. Екатерина Рунцо (студентка канторских курсов, студентка Музыкального училища им. Гнесиных) специально сделала аранжировку для хора и двух йоухикко. Слушатели могли сопоставить звучание старинного инструмента виолы да гамба (инструмента, который активно использовался во времена Лютера и Баха) и «карельской виолы да гамба» — йоухикко. Ещё одно необычное сочетание — концертное кантеле и кельтская арфа. И, конечно же, во время обоих концертов, в Петрозаводске и Калевале, местные жители и туристы смогли услышать органные сочинения самого знаменитого лютеранского композитора, И. С. Баха, которым предшествовали библейские эпиграфы. На органе играла Елена Баранова.
В программу обоих концертов мы включили песнопения-молитвы под аккомпанемент пятиструнного кантеле, которые исполнял пастор Павел Крылов. Во время концерта в Калевале все собравшиеся также смогли услышать рассказ пастора Павла Крылова о христианских мотивах в «Калевале» и духовных музыкальных сочинениях в калевальском стиле.
Во время путешествия мы познакомились со многими интересными людьми: органистом Карельской филармонии Александром Новосёловым, органным мастером дворца искусств Кондопоги Сергеем Грохолинским, строителем лодок и йоухикко из Петрозаводска Игорем Расчётиным, кантелисткой и кантором из п. Муезерский Александрой Марковой, главным хранителем музейных предметов этнокультурного центра «Калевалатало» Викторией Тихоновой… Надеемся на доброе сотрудничество!
От всего сердца благодарим гостеприимный Калевальский приход, пробста Северного пробства Церкви Ингрии пастора Виталия Лучагова и всю его семью! Благодарим диаконического работника Светлану Вихрову, которая в полночь 6 августа помогала встречать и размещать усталых путешественников в Сегеже! Благодарим Якова Вазика, который принимал участников экспедиции в Петрозаводске и даже собственноручно готовил обед на 18 человек! Благодарим Наталью Венгерову — кантора Петрозаводского прихода, старшего методиста Центра развития образования Петрозаводска, почётного работника сферы образования РФ, которая пригласила на наш концерт учителей музыки и изобразительного искусства, вдохновляла и помогала!
Приходы Северного пробства — далёкие, труднодоступные из-за плохих дорог, но очень гостеприимные! Думаем о том, как усовершенствовать логистику, чтобы паломнические поездки в эти красивейшие и интереснейшие места стали регулярными. Возможно, стоит открыть небольшой паломнический центр в Сегеже, поскольку это действительно очень удобное место для остановки по пути в более далёкие приходы Северного пробства.
В Калевальском приходе установлен электронный орган фирмы Content. Инструмент требует небольшого ремонта. Можно было бы проводить концерты для местных жителей и туристов, которых особенно много в Калевале летом и зимой. Вместе с пробстом Виталием Лучаговым молимся о том, чтобы в Калевале появился постоянный пастор.
Благодарим Господа за то, что Он хранил всех участников музыкальной экспедиции, позволил нам познакомиться с жизнью лютеран Беломорской Карелии, даровал возможность благовествовать при помощи музыки!
Дарья Шкурлятьева, координатор проекта
Фоторепортаж Якова Вазика в Петрозаводске
Видеофрагменты с концерта 5 августа и богослужения 6 августа в Калевале
Проповедь пастора Павла Крылова на богослужении 6 августа в Калевале